我校食用菌产业专家创新团队赴江永县实地考察指导

政校企联动助力产业发展  产学研结合共促科技富农

                               ——我校食用菌产业专家创新团队赴江永县实地考察指导


专家团队考察祥瑞生物科技有限公司金针菇生产流水线

考察组与江永县政府及祥瑞公司代表合影

201363日至4,由生物科学技术学院饶力群院长、园艺园林学院李觅路副院长以及专家团队负责人夏志兰教授带领的湖南农业大学食用菌产业专家创新团队及新农村发展研究院一行11人赴永州市江永县进行实地考察和调研,对接服务江永县食用菌产业发展。
    我校新农村发展研究院湘南食用菌特色产业基地计划由江永县政府、祥瑞生物科技有限公司以及学校三方共建,促建以微生物工程技术中心为研发平台,祥瑞公司为食用菌开发中试基地的服务基地建设,此举旨在通过专家团队进驻中试基地开展技术对接服务,实施“基地+农业龙头企业+农业合作组织+示范户”的运行模式,加强产业应用技术研发,培养培训产业需求人才,帮助江永县打造食用菌品牌,建设食用菌产业推广示范县,探索建立以大学为依托、农科教相结合、教科推一体的大学科技服务模式,以实现“政校企联动助力产业发展,产学研结合共促科技富农”的目标
    湖南祥瑞生物科技有限公司于2011年落户江永县绿色食品工业园,主要经营食用菌种植及产品开发销售,并致力于以循环利用农林剩余物为原料高科技工厂化周年生产食用菌为核心的生态农业产业园建设。自今年4月易自力副校长带队考察江永县食用菌特色产业基地建设以来,学校整合校内资源,多学科协同,拟组建微生物工程技术中心,成立食用菌产业专家创新团队。此次考察调研一行得到了当地政府的热情接待,考察团参观考察了祥瑞公司金针菇瓶栽生产流水线,并与公司相关技术和管理人员进行现场交流,探讨技术对接方案,交流沟通栽培过程中装瓶、接种、挠菌、挖瓶、包装等生产环节技术问题,共商祥瑞公司提出面向农户推广食用菌种植的“公司+农户”的农技推广服务模式,把脉产业发展现状,为企业和县域经济发展献计献策。

点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2013年06月07日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】专家创新团队
  • 【点击】
  • 【字体: