我校举行国家新农村发展研究院湘南食用菌、慈利县鳡鱼和澧县葡萄三个特色产业基地签约授牌仪式

621日上午,我校与江永县人民政府、慈利县人民政府、湖南澧县农康葡萄专业合作社以及湖南祥瑞生物科技有限公司联合共建国家新农村发展研究院湘南食用菌特色产业基地、慈利县鱼特色产业基地以及澧县葡萄特色产业基地协议签订暨授牌仪式在文渊馆201会议室举行。江永县副县长刘志强、农业局局长义志忠、绿色食品工业园纪工委书记高志升、湖南祥瑞生物科技有限公司董事长刘太平,慈利县人大副主任莫胜礼、副县长吴仁铣,澧县葡萄办主任郭光银、湖南农康葡萄专业合作社理事长王先荣,湖南农业大学副校长、新农村发展研究院常务副院长易自力,以及研究院、科技处、园艺园林学院、动物科学技术学院、生物科学技术学院、食品科学技术学院负责人和相关产业岗位科学家出席签约授牌仪式。 

    签约授牌仪式由新农村发展研究院专职副院长金可元主持,易自力副校长代表校方与各共建单位代表签署联合共建特色产业基地合作协议并为共建基地授牌。江永县副县长刘志强、慈利县副县长吴仁铣以及湖南农康葡萄专业合作社理事长王先荣先后代表共建单位发言,对湖南农业大学为推动各县农业产业发展所做的工作表示衷心感谢,此次校地、校企各方合作共建特色产业基地,将有力促进地区的农业转型升级、推动地方产业发展。各共建单位明确表示,将珍惜此次合作机会,充分发挥产业现有优势,全面把握并协同推进科技创新、信息化服务等建设工作,将双方合作不断引向深入,努力实现校地、校企各方的互利共赢,引领带动县域经济发展。

    易自力副校长结合我校多年服务地方经济社会发展方面开展的主要工作及成效,介绍了国家新农村发展研究院的建设由来及学校落实各项重点建设任务所开展的主要工作。他强调指出,这次启动国家新农村发展研究院特色产业基地的建设,是推动县域经济社会又好又快发展和学校内涵式发展的重大举措,是学校积极落实好今年中央一号文件和教育部、科技部部署安排、主动服务区域经济社会发展的实际行动。学校将集中人才优势和学科优势,紧紧围绕地方农业特色产业的发展需求,通过学校与县级政府和农业龙头企业共建特色产业基地,创新校地、校企合作方式,汇聚全省乃至全国的科技创新资源协同创新,着力解决产业共性关键技术,切实提升特色产业的产品质量,支撑和引领特色产业的发展壮大以及县域经济社会发展,实现校地、校企之间政、产、学、研的深度融合,让特色产业基地在推动县域经济社会发展中发挥更为重要的支撑引领作用。易校长同时提出了三点建议和希望:一是新农村发展研究院要和三县政府、农业企业加强工作对接,深入分析和把握产业发展和新农村建设的综合需求,充分发挥和释放学校的学科、技术、人才优势和活力,不断拓展合作空间。二是岗位专家和专家团队要进一步增强对“三农”的服务意识和大局意识,切实负起责任,摸清产业发展现状和家底,有针对性地提出具体实施意见和办法。三是希望三县县委、县政府,以及湖南祥瑞、湖南农康等农业企业,进一步加大人力、物力、财力的投入力度,通过校地、校企的紧密合作和协同推进,共同把各项建设工作抓紧、抓好、抓实,使特色产业基地成为特色产业发展和县域经济发展的助推器。

    此次签约授牌仪式的举行标志着新农村发展

点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2013年07月04日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: