我校启动新农村发展研究院麻阳柑橘特色产业基地建设工作

签约仪式现场
副校级督导王湘在签约仪式上发表讲话

学校与麻阳县签订合作协议

麻阳县为我校谢深喜教授颁发聘书


    628日,我校与麻阳苗族自治县人民政府正式签订湖南省农村综合改革示范试点校县合作暨新农村发展研究院麻阳柑橘特色产业基地合作协议,副校级督导王湘,新农村发展研究院专职副院长金可元、国家柑橘现代产业技术体系岗位科学家谢深喜、园艺园林学院副院长李觅路、基地建设部部长周喜新等出席签约仪式。签约仪式由麻阳苗族自治县县委常委、常务副县长谌孙武主持。麻阳苗族自治县委副书记、县长彭平安代表县委、县政府致欢迎词。我校副校级督导王湘代表学校与麻阳苗族自治县县长彭平安签署了合作协议。

    在签约仪式上,我校副校级督导王湘代表学校发表讲话。王湘在讲话中指出,教育部、科技部启动新农村发展研究院建设试点工作,就是要通过多种形式的新农村服务基地建设、新农村建设战略研究、信息化网络共享平台建设和学校体制机制改革等4方面重点任务,推动建立以高校为依托的农科教相结合、教科推一体化的新型农业科技综合服务模式,切实提高高校服务区域新农村建设的能力和水平。今年2月经省人民政府同意,湖南省农村综合改革领导小组批准麻阳苗族自治县开展农村综合改革示范试点,重点是通过新型农业社会化服务体系建设示范试点,建立以校(院)为依托的高校符合农业示范基地,打造集科技研发、推广、培训、信息、物流等服务为一体、辐射带动能力强的农业综合服务示范体系,促进农业增效、农民增收和农村发展。这次麻阳苗族自治县农村综合改革试点县的建设目标与国家新农村发展研究院的建设重点聚焦在一起,为深入、务实开展县校合作奠定了坚实基础。

    麻阳苗族自治县是被誉为“中国冰糖橙之乡”的农业大县,柑橘产业是农业“龙头”产业,也是此次列入湖南省农村综合改革示范试点优先发展的重点产业。下一步,学校将积极整合资源,以推动麻阳柑橘产业聚集发展、高端发展和特色发展为着力点,通过产业关键技术研发示范、产业发展战略研究、产业信息服务站点建设和产业技术人才培养培训,推动政、产、学、研深度融合,积极探索农科教相结合、教科推一体化的农业科技综合服务模式,进一步支撑麻阳苗族自治县农业发展方式转变和经济社会又好又快发展。

    签约仪式结束后,与会人员一起深入麻阳县万盛生态农业发展有限公司橙香园生产基地、浅宇农业开发有限公司生产基地和金盛湘葛生态农业发展公司进行了现场参观。

    这次与麻阳苗族自治县同时签订合作协议的还有湖南省农业科学院和怀化职业技术学院。


点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2013年07月04日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: