柑橘优异种质创新及特色品种的选育与推广

针对柑橘由多胚干扰、童期长、遗传背景复杂等自身特性引起的育种效率不高,目的性不强问题,展开了一系列科学研究,主要内容:建立了柑橘遗传转化高效技术体系,推进了柑橘转基因育种的实用化进程。把9个功能基因分别导入到9个柑橘种类品种中,获得了具有矮化、高光效、抗病等优异性状的转基因株系107个。获国家发明专利授权2项。技术成果总体上达到国际先进水平,其中抗溃疡病转基因甜橙的研究达到了国际领先水平。选育新品种4个,抗逆、耐贮的崀丰脐橙、红皮温州蜜柑-安化红、红皮冰糖橙-锦红和大果冰糖橙-锦玉各具特色,已在省内外推广面积达86.8万亩。

温州蜜柑、脐橙和冰糖橙是我省乃至全国的主要品种,在我省的柑橘总量中占有70%左右。但是,长期以来在三大类品种中一直存在着特色不够突出、品种较单一,成熟期过于集中等问题,选育出特色突出、性状优良的新品种(崀丰脐橙 XPD021-2004 登记日期:2004.02.16 ;安化红: XPD009-2005 登记日期:2005.02.05 锦红冰糖橙:XPD017-2007 登记日期:2007.02.13;锦玉冰糖橙:XPD016-2007 登记日期:2007.02.13)能够优化品种结构,提高产业竞争力。

点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2014年12月31日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: