我校召开第十一次科技工作大会

湖南农业大学第十一次科技工作大会

 

符少辉校长作工作报告

 

 

会议对成功申报国家“2011协同创新中心”作出突出贡献的官春云院士团队进行表彰

 

会议对获得湖南省第九届光召奖的陈立云教授进行表彰

 

会议对获得国家科技奖及湖南省科学技术奖获奖代表进行表彰

 

会议对获得湖南农业大学科学技术奖及哲学社会科学优秀成果奖获奖代表进行表彰

 

周清明书记发表重要讲话

 

     1226日上午,我校第十一次科技工作大会在图书馆大成厅隆重召开。校长符少辉代表学校作了题为“深化科技体制改革,着力推动协同创新,全面推进高水平教学研究型大学建设”的工作报告。党委书记周清明发表了讲话。 

      符少辉校长在报告中指出,在学校党委行政的坚强领导下,两年来,我校科技工作紧紧围绕“十二五”科技发展规划的总体部署和要求,以提升自主创新能力为主线,加快转变发展方式,努力服务经济社会发展,取得了突出成效。协同创新中心建设成功实现了学校第八次党代会提出的实现“国家2011协同创新中心”重大突破的目标,科技项目立项与到位经费稳步增长,科技创新成果水平不断提升,科技创新平台建设取得新进展,服务经济社会能力显著提升。 

      符少辉校长指出,当前我校科技工作正处在一个新的起点上,国家实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到了国家发展全局的核心位置,为我校科技工作提供了难得机遇;同时随着科技竞争日趋激烈和国家科技体制改革的深化,我校科技工作面临着适应难度大、科技整体竞争力不强等一系列挑战,对此我们要有清醒的认识,要增强危机意识、忧患意识,以更加开放的胸怀和更加坚定的决心,真抓实干,急起直追,赢得发展先机。  

符少辉校长强调,未来几年,面对机遇与挑战,我校科技工作要深入贯彻落实党的十八大、学校第八次党代会的精神,全面深化学校科研体制改革,着力推动协同创新,加快实施创新驱动发展战略,全面提升学校科技创新和社会服务能力,为把我校建设成为高水平的教学研究型大学打下坚实基础。 

       符少辉校长指出,未来两年我校科技发展的重点任务:一是要大力推进2011协同创新中心建设,要把协同创新中心建设作为提升我校内涵质量发展的核心工作抓实抓牢。二是要大力加强科技创新能力建设,凝练好重点研究领域和优先发展主题,建设好科技创新团队,培育好科研项目。三是要大力加强科技创新平台建设,抓紧做好国家重点实验室的申报工作,创新科研平台管理运行机制。四是要加强科研项目和科研经费的管理,保障科研资金安全,提高科技经费的使用效率。五是要加速国家新农村发展研究院的建设,扎实推进 “2011协同创新现代农业综合试验区”和服务基地的建设,切实加强科技成果转化体系建设。 

     周清明书记在讲话中强调,全校上下要把握新形势,在国家创新驱动发展战略中有所作为、有大作为;要凝心聚力,全力推进国家“2011协同创新中心”建设;要突出重点,创造性推进学校科技创新和社会服务体制机制改革;要加强顶层设计,科学谋划学校“十三五”科技工作发展。周清明书记要求全校科技工作者要以高度的责任感和使命感,进一步解放思想、改革创新、团结拼搏,进一步坚定信心、攻坚克难、勇攀高峰,不断开创我校科技工作新局面。 

       会上,党委副书记卢向阳宣读表彰决定,对成功申报国家“2011协同创新中心”作出突出贡献的官春云院士团队;对获得湖南省第九届光召奖的陈立云教授,获得2013-2014年度国家、省、校科学技术成果奖的人员进行了表彰。光召奖获得者陈立云教授、经济学院青年教师徐志耀博士代表科技人员作了发言。 

       会议由易自力副校长主持。中国工程院官春云,校领导周清明、符少辉、卢向阳、曾福生、陈冬林、方逵、陈岳堂、齐绍武、易自力、张立、邹冬生,副校级督导王湘,校长助理贺建华、周贤君出席会议;各职能部门负责人、各学院党政一把手及分管科技工作的负责人、省部级以上科技创新平台负责人、科技管理人员、教师代表近400人参加了会议。 

点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2014年12月31日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: