新农村发展研究院组织专家赴永州开展永州综合示范基地产业对接

专家团队向张硕辅副省长汇报服务基地建设情况 

与园区企业进行产业对接洽谈 

 

    23日至4日,应永州市政府邀请,新农村发展研究院专职副院长肖调义教授率我校食用菌、蔬菜、柑橘、花卉、生物有机肥、花生等技术服务团队及湖南省林科院油茶技术服务团队一行15人深入永州国家农业科技园区实地考察调研,与永州市政府及园区相关企业共商新农村发展研究院永州综合示范基地建设事宜。永州市领导戴菊芳、永州国家农业科技园区管委会副主任、冷水滩区委常委胡勇刚等陪同考察调研。 

   调研组与永州市就共建新农村发展研究院永州综合示范基地的主要合作内容、运行管理机制及校地双方支撑条件进行了充分沟通,拟进一步修改后提交永州市政府常务会议进行研究。调研组还实地考察了万喜登休闲农庄、湘之源生态农业发展有限公司、伊园科技有限公司、湖南果秀食品有限以及永州市林科院等园区企业,充分了解园区发展的技术需求和具体合作内容。 

   在调研期间,正值张硕辅副省长在永州国家农业科技园区考察工作。在宇秀生物科技有限公司生产现场,肖调义教授向张硕辅副省长简要汇报了我校和永州市政府共建国家新农村发展研究院永州综合示范基地的基本情况。张硕辅副省长充分肯定了我校在深入农业产业、深入农业园区开展合作对接,促进我省农业产业发展方面发挥的重要作用,同时强调,校地要积极落实中央1号文件精神,探索校企、校地合作新机制,带动园区发展。同时,企业发展要依靠科技创新,重视科技力量,促进农业结构调整和发展方式转变,带动农民增产增收。农科园要以高科技加工企业为支撑,打造产业化示范基地,促进区域经济快速发展。 

   永州市和我校有多年的合作基础,为进一步深化合作,我校拟与永州国家农业科技园区、湖南果秀食品有限公司共同建设国家新农村发展研究院永州现代农业综合示范基地,围绕发挥永州国家农业科技园区“新农村建设示范、农业产业化示范、城乡统筹示范”三个示范作用,按照“科技引领、产业引领、机制引领”三个引领要求,以永州国家农业科技园区为科研基地,以我校为技术依托,以企业为发展主体,构建产学研紧密结合的农业科技成果研发、转化、推广体系,建立资本、技术与资源相结合的长效机制,将永州现代农业综合示范基地打造成为湘南地区农业科技技术集成、示范和推广的窗口,农村农业信息化服务的中心站,地方干部和科技致富能人的培训基地,大学生多样化人才模式的培养基地,区域新农村建设的示范基地,辐射湘、粤、桂等地农业产业发展。 

 

 

 

点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2015年03月11日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: