特色产业技术平台

1. 总体目标

开展高油酸油菜、柑橘、生猪和水产养殖3大农业特色产业中试和示范,并通过信息化手段服务于我省现代农业发展。

2. 主要建设任务

1)集成湖南省现代农业特色产业关键技术并建立数字化教育资源库

高油酸油菜种业产业关键技术集成,主要包括:一是高油酸油菜实用DNA标记分子育种技术。二是高油酸油菜品种培育技术。三是高油酸油菜种子规模化生产技术。四是高油酸油菜种子产业质量保障技术,提供高油酸油菜种子质量保障可追溯服务。五是高油酸油菜机械化高产高效栽培技术。

柑橘无病毒苗木繁育和采后商品化处理技术集成,主要包括:一是柑橘主要病毒检测技术。二是柑橘主栽品种的脱毒、无病毒母本树的获得和保存技术。三是柑橘无病毒容器苗育苗技术。四是柑橘鲜销果实品质检测技术。

健康养殖与营养调控技术集成,主要包括:一是畜禽氮磷代谢与调控及环保型饲料配制等研究所必需的系列关键技术。二是猪舍环境控制及粪污处理的现代健康养殖关键技术。三是水产养殖过程降低水环境污染关键技术。

产业技术数字化集成,主要是集成上述3大农业特色产业关键技术并建立数字化教育资源库,面向科技特派员、新型职业化农民、农业合作社负责人、农业龙头企业基地负责人以及大学生等,服务于我省现代农业发展。

2)湖南省现代农业特色产业关键技术示范

高油酸油菜种业技术示范中心建设。通过建设具有排灌设施的高标准试验田,建立种子生产、加工和质量监控示范基地,创办高标准示范片,为高油酸油菜种子生产和品种推广提供亲本材料和技术指导,推进高油酸新品种大面积应用。示范中心面积在50亩以上。

柑橘无病毒种苗繁育技术示范中心建设。通过建设柑橘脱毒中心待检材料隔离观察棚、指示植物繁育棚、脱毒母树保存繁育棚、柑橘茎尖嫁接脱毒、病毒检测实验室和病毒生物学检测温室、果实品质检测实验室等,为湖南省柑橘优良品种无病毒种苗的获得、保存、检测、繁育以及果实品质检测等进行示范推广,促进无病毒优质种苗的迅速推广。示范中心面积在600平米以上。

       健康养殖与营养调控技术示范中心建设。通过建设畜禽氮磷代谢与营养调控试验平台、环境安全型饲料配方技术平台、能进行环境控制及粪污处理的现代健康养殖示范猪舍、降低水环境污染的水产健康养殖系统等,构建健康养殖示范基地,实现健康养殖与营养调控技术的推广。示范中心面积在1000平米以上。

产业技术集成数字化多功能室建设。在现有高清智能录播资源建设平台基础上,

通过购置高清录播服务器、移动式高清录播系统、视频非编系统、远程导播管理平台系统等,扩充已搭建的产业技术集成数字化多功能室,面积在40平米以上。

3)湖南省现代农业特色产业集成技术服务

提供可在全省大面积推广的3大农业特色产业新品种,为相关农业龙头企业和农民合作组织提供技术和培训服务。 

通过3大农业特色产业技术示范中心,为全省科技特派员、大学生和青年教师提供技术和培训服务。

通过3大农业特色产业信息化资源数据库,为省市级农业信息化平台服务。