张来武副部长来湘考察湖南省国家农村农业信息化示范省建设工作

【编者按】湖南省是全国首批农村农业信息化示范省的两个省份之一,湖南农业大学是承担湖南省全国农村农业信息化示范省综合服务平台(设立在湖南农业大学内)建设任务的核心单位。湖南农业大学新农村发展研究院在成立之初,就确定了“以湖南省国家农村农业信息化建设为契机,以学校牵头建设的综合信息服务平台为依托,开展四大工作任务之一‘信息化共享平台建设’”的指导思想。湖南农村农业信息化示范省一年来的建设工作成效为我校新农村发展研究院信息化共享平台建设奠定了很好的工作基础,得到了来湘考察工作的科技部张来武副部长充分肯定和高度评价。

 

201291617日,科技部党组成员、副部长张来武来湖南考察国家农村农业信息化示范省建设工作情况。

16日下午,湖南省国家农村农业信息化示范省建设工作汇报会在长沙召开。科技部党组成员、副部长张来武,湖南省委常委、副省长陈肇雄出席会议并作重要讲话。湖南省科技厅党组书记、厅长彭国甫,省农办常务副主任彭秀汇报了工作情况。科技部办公厅、农村司,湖南省政府办公厅、省委组织部远教办、省农办、省科技厅、省经信委、省农业厅、省农科院、湖南农业大学、中南林业科技大学等有关单位负责同志参加会议。

湖南省按照“平台上移、服务下延”、“一线牵两头”、“共建一座庙,各拜各的神”的特色与理念,着力推进“一体两翼”省级综合服务平台建设。集成了国防科技大学、湖南农业大学、北京联信永益等产学研优势团队和技术力量,集成应用当前最先进的技术构架,完成了以交互、应用服务、基础服务、业务数据库、云计算硬件资源等五大模块为核心的平台构建,构建多模式、多途径的终端信息服务体系,实现“服务下移”,保障了平台多方式接入、多资源整合、多样化服务等多功能目标的实现。同时,我省建立了工作联动推进机制和绩效考核机制,探索平台运营的长效机制,保障农村农业信息化可持续发展。

张来武副部长高度肯定了湖南省国家农村农业信息化示范省建设工作,认为“湖南省不愧为率先示范省”,书记和省长高度重视,各部门积极配合,全省互联互动,框架体系建设得相当不错,为全国推进农村农业信息化建设做出了巨大贡献,今后要借鉴各省发展经验,立足自身优势,完善长效机制。张来武强调,农村农业信息化难在整合,示范省建设首先要整合已有的所有信息化网站,在建设方案中要体现整合的格局,体现互联互通的效果,然后再改进设备,拓展空间。张来武建议,湖南省在综合服务平台下,可以建设专业性的服务网站。根据湖南省实际,可以考虑建设农民专业合作组织专业服务网站,只对农民合作社组织的生产生活进行专业性的服务。同时要把湖南省的综合服务平台与国家的综合服务平台做好衔接,通过国家平台使湖南的综合服务平台和专业服务平台迅速成为为全国服务的平台,推进湖南农村农业信息化工作迈上新台阶。

陈肇雄副省长在讲话中指出,国家农村农业信息化示范省建设试点,是湖南提升农村农业信息化水平、推进“四化两型”和“四个湖南”建设的一次重要机遇。经过近一年的建设,基本完成省级平台建设的资源整合和系统开发工作,在“三网融合”通道建设和服务终端建设上开展了一系列示范试点,并在社会化运营方面进行了积极探索,取得了阶段性成效。下一阶段将重点抓好五个方面的工作:一是在建设数字湖南、创新型湖南、“四化两型”战略中统筹推进示范省建设。二是加强部门协同。进一步明确任务分工,形成协同推进的工作机制。三是加大资源整合力度。实现各类涉农信息资源的开放共享,避免重复建设和资源浪费。四是进一步突出工作重点。抓好省级综合信息服务平台建设、服务通道建设和多样化的终端服务模式建设。五是着力构建长效机制。进一步探索完善社会化运营机制,努力构建政府主导、市场运作的长效机制,实现农村农业信息服务的可持续发展。

    917,张来武一行还考察了湖南国家农村农业信息化示范省建设示范点、湖南广电移动电视公司三网融合试点的建设情况。

汇报会现场

张来武副部长讲话


陈肇雄副省长讲话


综合信息服务平台总体架构图


点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2013年07月04日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: