湖南省国家农村农业信息化示范省建设取得阶段性成果

2013年底,受科技部委托,湖南省科技厅在长沙组织专家对国家星火计划重大项目湖南省农业与农村信息化科技示范省建设项目进行了验收。来自中南大学、湖南省农科院、湖南腾龙科技服务有限公司等单位的技术和财务专家参加验收会。

2011年,湖南和山东成为全国首批农村农业信息化试点省份,为了推动此项工作开展并为全国探索经验,湖南农业大学和湖南省科技信息研究所联合承担了国家星火计划重大项目湖南省农业与农村信息化科技示范省建设,按照一体两翼的构架和公益+市场的模式设计进行了全方位的探索。经过近3年的实施,专项建立了一体两翼的服务工作体系,完成了农业与农村信息化综合服务平台建设,建立了农业与农村信息化科技服务体系和农村中小企业科技服务体系,有效整合了各类数据、服务资源,探索建立了公益性为主、市场机制为辅、多种运营机制并存的运行机制,在全省10个农业主导产业、118个县市区、809个行政村、近万家企业进行了推广和应用。发表论文13篇,取得软件著作权7项,为提升广大农民和农村中小企业信息应用能力,加快农业发展方式转变奠定了基础。在项目的推动下,湖南省国家农村农业信息化示范省建设进展顺利,有关建设经验得到了国家科技部的充分肯定,为全国推进农村农业信息化建设作出了贡献。

点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2014年02月18日
  • 【信息来源】湖南省科技厅
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: