机构概况

我们的诞生经历:湖南农业大学新农村发展研究院(以下简称研究院),于2012423日由国家教育部、科技部联合下文(教技函〔201239号)批准成立,是全国首批10所新农村发展研究院之一,于2012711日由国务委员刘延东亲自授牌,于2012831日由学校发文正式成立(湘农大〔201270号)。

我们的运行管理:研究院实行管理委员会领导下的院长负责制,下设综合部、基地建设部、人才培养部、科研发展部和信息化工作部五个部门。

我们的工作原则:研究院以科学发展观为指导,落实《国家中长期科学与技术发展规划纲要》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,按照“统筹规划、联合共建、综合服务、融合发展、机制创新”的原则,以综合示范基地、特色产业基地、分布式服务站为载体,不断探索高等农业院校服务新农村建设的新模式与新机制,力争为湖南省乃至全国新农村建设做出新贡献。

我们的建设目标:紧紧围绕湖南新农村建设的综合需求,将新农村发展研究院建设成为全面服务新农村建设的窗口;成为开展科技创新、人才培养和服务社会的综合平台;成为引领学校内涵发展的先行区和特区。

我们的基地建设:在长株潭(湘中)、湘北、湘西、湘南等区域,布局建设5个综合示范基地;以综合示范基地为龙头,布局建设50个特色产业基地;选择基础条件较好、有代表性的乡镇或行政村,布局建设100个分布式服务站。

我们的重点任务:建立多种形式的新农村服务基地;开展新农村建设宏观战略研究;搭建跨校、跨地区的资源整合与共享平台;创新体制机制。

我们的改革措施:建立教师和管理人员下基地培养锻炼制度、学校与基地所在县(市、区)干部互派制度等;建立研究院专职管理人员竞聘和选拔制度、研究院基层专家聘任制度、研究院岗位科学家制度和组建专家团队;探索多样化人才培养模式。