陈立云


 

 陈立云,男,1949年生于湖南华容,研究员,湖南农业大学种子科学与工程专业博士生导师。1975年毕业于湖南农学院农学专业。留校后一直在湖南农业大学(原湖南农学院)从事作物遗传育种和种子学的教学与科研工作。

 1992年晋升为副研究员,1996年晋升为研究员,1998年聘为博士生导师,2003年聘为种子科学与工程博士学位点领衔人。现为中共中央组织部联系专家、湖南省农业委员会委员,湖南省种子协会副理事长,湖南省农作物品种审定委员会委员、水稻专业委员会主任,湖南省科学技术进步奖评审委员会委员,享受政府特殊津贴,被评为863十五周年先进个人。

 主要研究方向是水稻杂种优势利用的理论与技术。

 主要研究内容:

 1.作物品种改良与原理

 主要研究水稻杂种优势利用的原理、途径与技术;水稻种质资源评价、利用和创新;水稻高产、品质、抗病虫害、抗逆性等主要性状的遗传、表达及这些性状的遗传改良原理和技术。

 2.种子生物技术工程

 利用现代农业生物技术,开展水稻种质工程研究,培育出转基因水稻品种。以抗虫、抗病、抗逆种子生物技术工程为重点,以新品种、新方法为突破口,为种子产业化工程提供技术支撑。

 3.种子生产技术与质量管理

 主要研究杂交水稻制种、亲本繁殖及原种生产技术;亲本保纯

点击下载文件:
关键词:

上一篇:石雪晖

下一篇:邹应斌

  • 【作者】
  • 【时间】2013年07月04日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: