石雪晖

 

  
 

石雪晖,女,汉族,湖南益阳人,19491月生,中共党员,园艺园林学院教授,博士生导师,曾留学日本。研究方向果树栽培、育种。现任中国园艺学会李杏分会常务理事;中国果品流通协会理事;中国农学会葡萄分会常务理事;湖南省园艺学会常务理事、果树专业委员会副主任。
      
主持了“酿酒刺葡萄产业化技术示范”等26项省部级科研项目,获教育部科技进步一等奖1项,湖南省科技进步一等奖1项、二等奖1项。主编或参编专著与教材13部,发表科研论文130余篇。选育的“湘酿1号”、“金手指”、“红地球”等14个葡萄新品种已通过省品种审定委员会认定,“欧亚种葡萄避雨栽培管理技术规程”等4项技术已被湖南省农业厅公布为地方标准,获得授权国家发明专利成果1项,通过省级科技鉴定成果2个。
       石雪晖教授坚持为“三农”服务,注重科研成果转化,多年来足迹遍及三湘四水,为澧县、泸溪、桂阳等50多个县指导农民种植高效水果,发展欧亚葡萄,攻克了欧亚种葡萄在南方高温、高湿地区高产优质栽培的技术难题,手把手地教会了农民高效无公害生产
葡萄的新技术,引导农民脱贫致富,深受农民的敬仰,被农民朋友们亲切地称为“葡萄”教授。曾获全国先进工作者、全国模范教师、全国农业科技推广标兵、湖南省高校教学名师等荣誉称号,20105月,获得“全国劳动模范”荣誉称号,20109月,被评为“全国教书育人楷模”,2012年当选为党的十八大代表。享受国务院政府特殊津贴。

 

点击下载文件:
关键词:

下一篇:陈立云

  • 【作者】
  • 【时间】2013年09月23日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: