我校启动科研项目库建设

科研项目库建设是我校促进科技发展方式转变,推动科技内涵式发展的重要举措和重要抓手。为了准确把握创新需求,凝练特色研究方向,提升广大教师和科技人员的科研能力,促进协同创新,全面带动创新人才培养和创新团队建设,实现科技特色化差异化发展,学校决定启动科技项目库建设工作。特制定本方案

一、项目库建设主体

1各学院是项目库建设的主体,院长为本单位项目库建设第一责任人,全面组织本学院相关学科的重大重点项目库(研究年限为3-4年,自然科学类项目研究经费在100-500万、社会科学类项目研究经费在20-50万的项目)建设工作。

2学校科技处主要负责全校科研项目库建设的指导和管理。在学院项目库建设的基础上,具体策划和组织跨学院、跨学科、跨学校的重大项目库(研究年限为3-4年,自然科学类项目研究经费在500万以上、社会科学类项目研究经费在50万以上的项目)建设工作。

二、项目库建设基本要求

1各学院要高度重视。要成立由院长任组长、学院教授委员会主任、国家和省部级平台或重点学科带头人等组成的项目库建设工作小组,全面负责项目库建设工作。

2各学院要深入宣传发动,广泛研究讨论,在深刻理解项目库建设的基础上,拿出切实可行的工作方案。

3各学院在项目库建设过程中应发挥学校现有领军人才、长江学者、芙蓉学者、百人计划、神农学者的作用,注重借鉴其学术思想;应适当邀请国内外本领域的知名专家或管理专家,以科技沙龙等多种学术交流形式,帮助理清思路,开展论证咨询,学校视情况给予经费支持

4各学院应充分结合学校“1515人才培养计划的实施开展项目库建设工作,要采取有力措施,切实帮助“1515人才培养计划学术带头人、学术骨干人才凝练出特色研究方向,提炼出高水平的研究项目,发挥学术带头人、学术骨干人才在项目库建设中的主力军作用。

三、项目库建设程序

1、组织动员。各学院组织召开专门会议,认真学习和讨论学校科研项目库建设方案,讨论和凝练本学院特色化差异化研究方向,制定出本学院项目库建设工作方案。

2、收集备选项目。学院组织广大教师和科技人员根据本学院研究方向,撰写出备选项目,并收集汇总。

3、讨论确定推荐项目。学院组织以学科、平台等为单位对备选项目开展讨论,进一步提炼项目的科学问题和技术难题,确定推荐项目。

4、撰写项目推荐书。由学院组织本单位优势力量按要求撰写《湖南农业大学科研项目库项目推荐书》。

5、开展项目咨询论证。首先,学院组织校内专家对项目推荐书进行论证并反馈修改;在此基础上,学院再邀请本领域校内外知名专家和管理专家对修改后的推荐书进行咨询论证,并根据咨询论证意见进行修改与完善后,报科技处。

6、审核入库。科技处会同有关专家对各学院上报的项目推荐书进行审核,审核合格后入库。

7、校内公布。学校将入库项目有关信息在学校办公系统或科研管理系统进行公布,供学校广大教师和科技人员相互学习与交流。

四、项目库管理与使用

1各单位要安排专人对本学院的项目库进行管理,根据需要及时调整和更新项目库,项目库的更新要严格按照建设程序执行。

2学校组织申报的各级各类科研项目,原则上从项目库中选择推荐,学校各类科技资源配置重点向入库项目倾斜;

3科技处每年对入库项目进行考核,当项目库中项目80%的研究任务得到各部门的资助时,视为该项目出库;对于3年内仍没有出库立项的项目予以淘汰。

4学校将项目库建设工作和出库情况作为二级单位目标考核的一项重要内容,对于有方案、有激励政策、执行到位、成效显著的单位给予特别奖励。

点击下载文件:
关键词:
  • 【作者】
  • 【时间】2013年07月05日
  • 【信息来源】
  • 【编辑】
  • 【点击】
  • 【字体: